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Honig und Met-Sortenbeschreibungen

Honige von verschiedenen Trachtpflanzen unterscheiden sich in Geschmack, Geruch und Farbe voneinander. Auch die Zusammensetzung der Inhalts- und Wirkstoffe ist je nach Trachtpflanze typisch für eine Honigsorte. Probieren Sie unsere Honigsorten und entdecken Sie Ihren Lieblingshonig!Unseren Honig können Sie bei uns direkt beziehen oder in verschiedenen Naturkostläden, (Bio-)Supermärkten und über unseren Webshop erwerben.

Neben sortenreinen Honigen bieten wir auch Brotaufstriche an. Hier versetzen wir milde, cremige Honig mit Gewürzen wie Zimt, Kurkuma oder mit Fruchtsaftkonzentrat wie Holunder oder Sanddorn. Besondere Augenweiden sind unsere 6eck- Schmuckgläser, in denen wir beispielsweise Waben in Honig, Nüsse oder Rosenblüten in Honig anbieten.

Als weitere Schätze aus dem Bienenvolk bieten wir Met an, den wir aus unserem Honig von einem erfahrenen Umarbeiter herstellen lassen.
Im Herbst duften die Imkereiräume herrlich nach Bienenwachs, wenn wir Kerzen gießen, rollen oder tunken. Die Herstellung von Bienenwachskerzen erfolgt nach dem Abschluss der Arbeit an den Bienenvölkern und läutet damit die etwas ruhigere Winterzeit ein.

Unsere Honige

Frühjahrsblütenhonig
Wenn der Frühling seinen Einzug erhält und die Natur langsam zu erblühen beginnt, sammeln die Bienen im Marburgerland unseren Frühjahrsblütenhonig. Obstbäume, Schlehenhecken sowie die ersten Blütenpflanzen in Gärten und Wiesen locken die Bienen mit ihrem Nektar. Der feinaromatische Frühjahrsblütenhonig wird nach dem Schleudern feincremig gerührt und variiert in Farbe, Geschmack und Geruch je nach Trachtangebot.

Rapshonig
Leuchtend gelbe Rapsfelder im Marburgerland verströmen im April und Mai einen intensiven Duft, der die Bienen magisch anzieht. Milde Süße und eine sehr feincremige Konsistenz prägen den fast weißen Honig, der oft einen leichten Perlmuttglanz aufweist.

Akazienhonig
Ende Mai wandern wir mit unseren Bienenvölkern nach Brandenburg. Die bizarr aussehenden Scheinakazien, knorrige Bäume mit einer Fülle von zarten weissen Blüten verzaubern in der kurzen Blütezeit die Wälder im Osten von Berlin in einen Märchenwald. Akazienhonig, wie wir den Honig der Scheinakazie oder Robinie nennen, ist sehr mild, zart aromatisch und bleibt sehr lange flüssig. Er ist ideal für das Herstellen leckerer Salatsossen.

Sommerblütenhonig
Ein Glas Sonnenschein für Ihren Frühstückstisch! Die Blütenvielfalt der Wiesen, Raine und Waldränder im Juni und Juli liefert einen facettenreichen, feinaromatischen Honig, der jedes Jahr ein wenig anders schmeckt. Wir rühren diesen Honig feincremig, sodass er auf der Zunge vergeht und zu jeder Jahreszeit ein wenig Sommer in die Seele zaubert.

Lindenhonig
Im Juni wandern wir mit unseren Bienenvölkern in Regionen um Berlin. Kennt es nicht jeder von uns, dieses Gesumme und Gebrumme an einem schönen Sommertag oder lauen Abend unter hohen Lindenbäumen? Die Blüten solcher stattlicher Linden sind ein magischer Zugpunkt für die Bienenvölker. Für den Lindenhonig typisch ist sein kräftiges Minzearoma, das durch die ätherischen Öle im Nektar der Blüten entsteht. Wir rühren diesen Honig feincremig und hoffen, mit einem Löffel Honig in Ihnen die Erinnerung an einen Abendspaziergangs unter blühenden Linden zu erwecken.

Kornblumenhonig
Im Mai und Juni lassen einige Regionen in Ostdeutschland in uns Erinnerungen an vergangene Zeiten aufleben, als die Kornblume noch überall häufig anzutreffen war. Die im Wind wogenden Roggenfelder in Brandenburg sind im Hochsommer oft von einem leuchtenden Blau durchzogen. Beim Schleudern hat der Honig eine floureszierende Farbe, die er leider etwas verliert. Doch sein leuchtendes Gelborange und sein fruchtiges Aroma begeistert alle Sinne!

Waldblütenhonig
Im Sommer wandern wir mit den Bienen in hessische oder süddeutsche Waldgebiete. Der Honigtau der Bäume und der Nektar von Wald- und Wiesenblumen ergeben diesen aromatischen, cremigen Honig. Dieser Honig schmeckt jedes Jahr ein wenig anders, ganz so, wie es die Natur in diesem Jahr für uns mit seiner Blütenpracht vorgibt. Lassen Sie sich überaschen!

Waldhonig
In hessischen und süddeutschen Wäldern sammeln unsere Bienen kräftigen, vollmundigen Honig. Sie fliegen in Fichten und Tannen, um winzige Tropfen Honigtau von den Nadeln zu sammeln. Waldhonig ist ein hocharomatischer Honig, der mit seinem kräftig-malzigen Aroma zu den Highlights der deutschen Honige zählt.

Tannenhonig
Der Wald summt, wenn die Bienen die winzigen Honigtautropfen an den Tannennadeln sammeln. Tannenhonig ist eine würzig-aromatische Spezialität, die wir nur alle 3-4 Jahre ernten können. Man kann gut und gerne behaupten, dass Tannenhonig mit zu den edelsten Honigen gehört, die wir in Deutschland ernten können.

Unsere Brotaufstriche

Um unser Angebot zu erweitern und um für alle Naschkatzen eine Besonderheit anbieten zu können, haben wir einige Brotaufstriche kreiert. Die Basis ist immer ein milder Blütenhonig, in den wir dann unterschiedliche Gewürze oder Saftkonzentrate einrühren. So entstehen feincremige Verführungen unterschiedlicher Geschmacksrichtungen. Lassen Sie sich überraschen!

Holunder in Honig- unser Hollerbäckchen
Die Beeren von Holles Lieblingsstrauch verzaubern unseren Honig in eine feinherbe Ver- führung in tiefrotem Ballkleid. Bester Holundersaft, eingedickt und tiefrot, gibt dem Honig eine herbe Note, eine schöne Abwechslung auch für Honigmuffel.

Sanddorn in Honig- unsere Goldmarie
Diese fruchtige Vitaminbombe für Morgenmuffel und Frühaufsteher belebt auch müde Geister. Vitamin-C reicher Sanddornsaft gibt unserem Blütenhonig eine kräftig orangene Farbe und einen frischen, fruchtigen Geschmack.

Zimt in Honig- unser Sternenstaub
Fein wie Sternenstaub ist der Zimt, den wir in den Honig einrühren- und zart erinnert uns sein Duft an orientalische Märkte. Zartschmelzend zergeht der Honig auf der Zunge. Ein Genuß für den Gaumen!

Vanille in Honig- unsere Binilla
Feinste Bourbon-Vanille, fein gemahlen, verzaubert unseren Honig in eine duftende Leckerei, die fast schon süchtig macht. Egal ob aufs Brot, in den Tee oder einfach so genascht- es findet sich immer ein Grund, das Glas zu öffnen und zu naschen!

Espresso in Honig- Dolce vita
Frisch geröstete und gemahlene Espressobohnen aus einer regionalen Rösterei, eingerührt in besten Blütenhonig und eine wahre Geschmacksexplosion im Gaumen- das ist Dolce Vita!

Ingwer in Honig- unser Himmelsstürmer
Feinscharf und mit leicht zitronigem Aroma belebt unser Himmelsstürmer alle Sinne. Zart zergeht er auf der Zunge. Er wirkt erfrischend und erstürmt die Herzen aller Ingwerfans!

Gewürze in Honig- unser Hänsel und Gretel
Dieser Honig für unsere heimlichen Naschkatzen ist nicht nur für Kinder eine Versuchung. Feines Spekulatiusgewürz zaubert einen leckeren Aufstrich zum Naschen, aufs Brot oder in den Tee.

Kurkuma in Honig- unser Weltenbummler
Unser Weltenbummler entführt Sie auf eine Reise in die orientalische Küche, verführend, wohltuend und eine wahre Geschmacksexplosion! Vielseitig verwendbar in Küche, im Tee und für Dressings ist er nicht wegzudenken aus der Küche eines Kurkuma-Fans!

Unsere Spezialitäten im 6eck Glas

Für besondere Anlässe, beispielsweise als Geschenk oder fürs Sonntagsfrühstück, kreierten wir einige Kombinationen mit unseren Honigen, die Gaumen und Auge gleichermaßen entzücken.

Rosen in Honig
Edle Duftrosen aus der Bioland Rosenschule Ruf und feinster Akazienhonig verbinden sich zu einem duftenden, zartaromatischen Geschmackserlebnis der besonderen Art. Die Blüten geben dem Honig ein feines Aroma und ein wunderschönes Aussehen und können natürlich mitgegessen werden.

Vanillestange in Akazienhonig
Die Vanillestange gibt dem milden Akazienhonig ein feines Vanillearoma. Schön anzusehen und ein edler Genuß!

Nüsse in Honig
Beste, luftgetrocknete Walnüsse werden von aromatischem, bernsteinfarbenen Honig ummantelt und reizen zum Wegnaschen und Genießen.

Waben in Honig
Die kunstvoll gebauten Waben ziehen die Blicke auf den Wabenhonigs und steigern den Genuss dieses milden, flüssigen Honigs.

Orange-Zimt in Honig
Zimtstange und Orangenscheibe geben dem Honig eine dezente, feinaromatische Note, der man kaum widerstehen kann.

Honigwein

Aus unserem eigenen Honig lassen wir von einem Fachmann besten Honigwein- auch Met genannt, herstellen. Ja nach verwendeten Honigsorten bekommmt auch der Met seine ganz eigene Note.

Milder Met- der Universelle
Heiß oder kalt schmeckt dieser Met gleichermaßen lecker, seine Farbe und sein Aroma erfreuen den Genießer

Met mit Sommerblüte- der Feine
Das feine Aroma unserer Sommerblütenhonige spiegelt sich im Met wieder, den man heiss oder kalt genießen kann.

Met mit Waldhonig- der Kräftige
Wie auch der Waldhonig, so ist auch dieser Met kräftiger und weniger lieblich. Wir empfehlen, ihn kalt zu geniessen, im Sommer auch mit Eiswürfeln „on the rocks“.

Met mit Linde- der Aromatische
Das lindetypische Aroma ist im Met deutlich zu erkennen. Dieser Met hat ein würziges, dennoch mildes Aroma und ist heiss oder kalt zu genießen.